Великолепная пятерка


          Трое из «Зенита» и улитка-мутант

Фото: ФК «Зенит»

«Спорт День за Днем» продолжает выборы лучшего питерского атлета зимы! Российские баскетболисты «Зенита» соображают на троих. Форвард СКА Никита Гусев разводит улиток на льду. Велогонщик Александр Евтушенко выигрывает многодневку, не покидая свой тренировочный зал.

Софья Просвирнова, шорт-трек. Обошла Юлию Липницкую


          Трое из «Зенита» и улитка-мутант

Питерский след: Очаровательная уроженка Петербурга могла соревноваться в длине косичек с Евгенией Медведевой на аренах для фигурного катания, но не добивалась в детстве таких результатов, да и «фигурка» очень накладна для родителей… Пришлось сменить фигурные коньки на беговые.

Фигуристкой Софья не стала, но это к лучшему. Представляете тот ад, кото-рый ждал бы ее сейчас в сборной России? В женской команде на каждую олимпийскую путевку три претендентки, не говоря о сотнях тысяч желающих перемыть им косточки на форумах. 16‑летняя Просвирнова выступала на Играх в Сочи‑2014, как и 15‑летняя Юлия Липницкая. Теперь «девочка в красном» комментирует фигурное катание, а большая карьера Просвирновой только начинается. На чемпионате Европы — 2018 в Дрездене петербурженка выиграла суперфинал на 3000 м, завоевала третье место на пятисотке и бронзу в зачете многоборья. А еще золото в составе женской эстафеты. Липницкая при всем желании не могла бы выиграть столько наград за раз. Хотя командный турнир для фигуристов изобрели. Возможно, эстафеты им тоже придумают в ближайшем будущем.

Александр Евтушенко, велотрек. Выиграл регату в зале


          Трое из «Зенита» и улитка-мутант

Питерский след: Майкоп, столица Адыгеи, дал спортивному миру забивного хоккеиста Никиту Кучерова и шустрого гонщика Евтушенко. Оба случая удивительны, учитывая, что Александр специализируется по закрытым тре-кам, а не шоссе. Теперь он выступает за петербургскую велокоманду «Локосфинкс».

Велотрек затягивает. Со стороны медитативное вращение по треку кажется странным, но сядьте в седло сами — потом не оторваться. Поэтому среди невероятного множества трековых дисциплин существует многодневная гонка, состоящая из нескольких этапов. Петербург — отличное место, чтобы попробовать себя на замкнутом круге. Школа трека Северной столицы сильна. Сильнейшие темповые гонщики страны явились в «Локосфинкс» на чемпионат многодневной гонки. Александр Евтушенко, как капитан Врунгель, не только опередил всех участников «регаты» в итоговом зачете, но и устроил шоу по пути. Например, он установил национальный рекорд России в индивидуальной гонке преследования (4.13.970). Пока одни спортсмены «Локос-финкса» отстаивают честное имя в суде против Ричарда Макларена, другие побеждают. И то и другое радует.

Никита Гусев, хоккей. Показал улитку-мутанта


          Трое из «Зенита» и улитка-мутант

Питерский след: Воспитанник столичных «Белых медведей» играл за «Красную Армию», но в 2015‑м вступил в ряды армии красно-синих. Форвард-эстет перешел в СКА из «Югры» за денежную компенсацию.

Гусев умеет сделать красиво. Во время мастер-шоу Матча звезд — 2018 петербургский армеец исполнил буллит так, что сложно описать. Это напоминало «улитку» из-за спины, но более сложную… Скажем, улитка-мутант. Попытка восхитила экспертов, но победу в соревновании затейников отдали Найджелу Доусу. Голеадор «Барыса» пробивал буллит в королевской мантии, которую держали пажи — юные хоккеисты. За костюм — высший балл. Исполнение подкачало. Однако звездное шоу проходило в Астане, на родине «Барыса», так что логику жюри додумайте сами. В конце концов, королям всегда доставалось больше, чем простым смертным нападающим. Зато в списке лучших бомбардиров Континентальной лиги Никита прессингует Илью Ковальчука на первой позиции. У обоих петербуржцев по 58 очков, причем «плюс/минус» у Гусева существенно выше — 22 против 11.

Екатерина Шихова, коньки. Воспользовалась плохой идеей


          Трое из «Зенита» и улитка-мутант

Питерский след: Девочка из Кирова переехала в Петербург, где окончила среднюю школу и натренировалась до уровня сборной России, так что бронзовую медаль командной гонки Олимпийских игр — 2014 принесла уже в копилку Северной столицы.

Проводить чемпионат Европы в январе буквально накануне зимней Олимпиады? Очень плохая идея, но другие конькобежным боссам в головы не пришли. Разумеется, в российскую Коломну не приехали многие звезды, которым милее билеты в Пхенчхан. Нам-то хорошо — и так в Коломне тренируемся. Тем не менее Евро‑2018 на отдельных дистанциях состоялся, и с этим приходится считаться. По крайней мере петербурженка Екатерина Шихова пополнила личную коллекцию золотом (1000 м) и дважды серебром (1500 м и командная гонка). Без россыпи голландских и норвежских лидеров средние результаты, само собой, невысоки. Екатерина — одна из немногих, кто выдал серьезное время: 1.15,34 на «тысяче». Собранность пригодится на Олимпиаде‑2018. А что до знамени, то чем плох флаг Петербурга с якорями? Можно его поднять на награждении, если до этого дойдет.

Сергей Карасев, баскетбол. Вышел с отцом на топ-уровень


          Трое из «Зенита» и улитка-мутант

Питерский след: Потомственный питерский баскетболист в 2016‑м покинул НБА, чтобы выступать за петербургский «Зенит» под руководст­вом Василия Карасева — своего отца.

Будем считать, что Карасев‑младший отрабатывает за троих. Он, Евгений Воронов и Евгений Валиев очень полезны «Зениту» зимой, в том числе для привлечения болельщиков, которые любят посмотреть на своих парней. Валиев — король концовок, Воронов — серый кардинал, но сокрушительные данки и свистящие «трешки» Карасева больше запоминаются зрителям. В победном матче против ЦСКА (87:83) форвард набрал 23 очка, совершил семь подборов, сделал два перехвата и два блок-шота. Отец Василий Карасев заявил, что в этой игре его подопечные «показали, что могут прогрессиро-вать, и стали командой топ-уровня». А до этого не были. Это стоило бы отметить, но Карасевым праздновать некогда. Игры Кубка Европы против «Баварии» не дают расслабиться. Футбольный «Зенит» испытание баварцами прошел. Баскетболисты находятся в процессе.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)