Матч звезд в Петербурге — шанс доказать, что Единая лига ВТБ это не «ЦСКА, Швед и прочие»


          Карасев и Баста

Фото: ФК «Зенит»

В России рэперов долго не принимали всерьез, а былинный персонаж Децл годами служил подушечкой для булавок. Теперь первым лицом Матча всех звезд Единой лиги ВТБ, который пройдет 17 февраля в петербургском «Юбилейном», стал Баста — суперзвезда родной эстрады. Его юные собратья набирают миллионы просмотров. Русский рэп все критикуют, но многие слушают и находят в нем героев для себя. Отечественный баскетбол тоже ругают, ему тоже никак не достучаться до широкой аудитории, но и он может пережить свое второе рождение. Успехи Андрея Кириленко в НБА и победа Дэвида Блата со сборной России на чемпионате Европы — 2007 не помогли. Рекордные денежные сборы «Движения вверх» тоже не помогут, если не найдутся герои, на которых публика купит билет, не читая мелкий шрифт афиши.

Не стоит перехваливать «Зенит» за победу над ЦСКА. Знал бы грек Димитрис Итудис чешско-русский суржик пана Петржелы, он бы сказал, что «так играть не можно», как действовали его армейцы в третьей и особенно четвертой четвертях. «Зенит» может ничего не выиграть в турнирном плане от победы над многолетним чемпионом России, но 5600 зрителей «Юбилейного» удалось зажечь. Форвард Сергей Карасев — один из факторов успеха сине-бело-голубых. Для одних он свой питерский парень. Для других — игрок с какой-никакой карьерой в НБА, куда многие талантливые европейцы так за всю жизнь и не попадают. Для Единой лиги ВТБ — результативный разноплановый баскетболист, сольные нарезки которого не стыдно выложить на официальный сайт. «Трипл-дабл Карасева» — больше десяти очков, пять передач, пять подборов. Немногие российские игроки способны выдавать такое шоу чаще, чем раз в полгода. Будь на месте Карасева-младшего американец, успехи тезок — Евгениев Валиева и Воронова — выглядели бы гораздо бледнее. Все говорили бы: «Очки в »Зените» набирают только легионеры». А так Валиев таскает рояль, Карасев на нем играет — гармония музыки. Впрочем, Воронов тоже становится результативен, что не может не радовать питерских болельщиков.

Матч звезд в Петербурге — великолепный шанс доказать, что Единая лига ВТБ — это не «ЦСКА, Швед и прочие». А нечто большее, представляющее серьезный интерес. Также это шанс лично для Сергея Карасева, который, несомненно, сыграет в «Юбилейном». Сплюнем на случай травмы. До безусловного любимца петербургской публики ему осталось два шага. Добиться с «Зенитом» чего-то серьезного. Финал Единой лиги ВТБ сойдет для начала за победу. И показать, что он — особенный игрок. Запоминающееся шоу на Матче звезд убедит многих.

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко сказал, что Матч звезд — это «три Б». Баскетбол, балет и Баста. Балет в смысле танцевального шоу, а не вялой игры на паркете. Но еще «три Б» — это отсылка к проектам Лавара Болла, непередаваемо яркого персонажа американского спорта в целом и НБА в частности. Российский баскетбол не может угнаться за НБА прямо сейчас, но ему нужно с чего-то начинать. Как вариант — с Карасева и Басты.


          Карасев и Баста


          Карасев и Баста