«Зенит» второй сезон подряд обыграл в Петербурге ЦСКА — 87:83


          «Зенит» — ЦСКА: Тимощук похвалил Карасева

Фото: ФК «Зенит»

Вместимость «Юбилейного» — штука растяжимая. При ажиотаже открываются верхние галерки, которых в обычные дни не видно в затемнении. По случаю приезда ЦСКА за щитами поставили приставные мини-трибуны, хотя на обычных оставалось немного свободных мест. Неудивительно: перекупщиков у входа в станцию метро «Спортивная» хватало.

Здесь культурная столица

ЦСКА провернул многоходовку. Поздним вечером в четверг армейцы играли в Милане матч Евролиги с «Олимпией» (107:81), а уже в пятницу прибыли в Петербург прямым аэрофлотовским рейсом.

«Зенит» решил сразу показать, что здесь культурная столица. Где еще увидишь сидящую на хоккейной лавке девушку с виолончелью? А это участница шоу открытия готовилась к выходу. Балерины, классическая музыка… Армейцы будто не уезжали из Италии. С поправкой на погоду и футбольный десант на первом, «паркетном» ряду. Посмотреть на коллег-баскетболистов пришли Сергей Фурсенко, Вячеслав Малафеев и Анатолий Тимощук. Последний признал Сергея Карасева лучшим игроком вечера. Вы согласны с экс капитаном сине-бело-голубых?

Президент «Зенита» смотрел также начало игры Кубка Европы против итальянского «Торино». Предстоящий матч звезд Единой лиги ВТБ едва ли обойдется без зенитовской делегации. Надеемся, все в ней любят русский рэп. Как стало известно по ходу игры, хедлайнером предстоящего события станет Баста.

Форвард петербуржцев Дрю Гордон, как и ожидалось, провел игру на паркете, но вне игры. Повреждение ноги оставило американца на скамейке для травмированных. Гордон пришел во всем черном, что вполне отражало настроение большинства питерских болельщиков. Казалось, армейцы вышли из новогоднего кризиса. Оказалось, не до конца. Хотя кто мог знать об отсутствии Серхио Родригеса? Блестящий испанский защитник, по словам главного тренера ЦСКА Димитриса Итудиса, получил повреждение на тренировке.

«Зенит» поднял «Юбилейный» на ноги

Игра «Зенита» разгонялась как лавина. Во многих матчах подопечные Василия Карасева испытывают перепады, а тут сплошная косая линия снизу вверх. Сначала 2:15, и тишина на паркете. Трибуны пытались шуметь, но было сложно придать красок игре зенитовцев, которых безнадежно топтала большая пятерка гостей. Затем все более агрессивная защита и все меньше сил у ЦСКА, который явно не отошел от матча Евролиги. Центровой Шейн Уиттингтон — живое воплощение игры «Зенита» этим вечером. Американец начал так же робко, как в своих предыдущих встречах, но с каждой минутой он все больше верил в себя: сначала пошли броски сверху, затем заработала защита, а закончилось все тем, что полетели трехочковые. Шейн — парень с броском. Теперь его увидел весь зал. «Я сыграл всего пять раз, но, вероятно, это мой лучший выход в петербургской команде», — признался бородач. Этого человека брали как нового Кайла Лэндри, и он начинает оправдывать авансы.

Выездной сектор армейцев старался как мог. Гости пели не только по ходу, но и добрые полчаса после матча, уверяя, что ЦСКА — чемпион. Будто кто-то не знал. Донести мысль до своей команды они не сумели. Москвичи вяло заканчивали матч, а «Зенит» и «Юбилейный» зажигали друг друга. Очередная победа, которую зал приветствует стоя. Неужели интерес к баскетболу в самом деле растет?

Василий Карасев, главный тренер «Зенита»: Нам нужно было поверить в себя

— Во многих матчах мы боремся сами с собой. Начало пропускаем. Даем сопернику фору. Заманиваем, а потом добиваем. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Сегодня — не исключение. Для нас было очень важно поверить в себя. Как только поверили, начали догонять. Отмечаю игру Шейна Уиттингтона, чья помощь команде неоспорима. Надеюсь, он вернулся на свой настоящий уровень. Мы, как команда, смогли сыграть в свой баскетбол. Что касается аргентинца Николаса Лапровиттолы, то он сейчас вне состава и ему предложены различные варианты дальнейшего продолжения карьеры. Безусловно, нам нужно усиление на позицию первого номера. Об этом уже говорилось. Варианты есть. Они прорабатываются.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 87:83 (22:22, 18:23, 23:22, 24:16)

З: Рэйнольдс (7), Воронов (14 + 5 подборов), Карасев (23 + 7 подборов), Симонович (3), Уиттингтон (16) — стартовая пятерка; Курич (14), Харпер (5 + 7 подборов + 6 передач), Валиев (5), Лазарев (0), Вихров (0), Баринов (0)

Ц: Де Коло (15), Курбанов (9 + 5 подборов), Антонов (10), Клайберн (17 + 12 подборов), Хантер (4 + 5 подборов) — стартовая пятерка; Хайнс (10 + 5 подборов), Фридзон (9), Хиггинс (6), Кулагин (2), Хряпа (1), Воронцевич (0),

14 января. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный». 5670 зрителей (6381).

«Нижний Новгород» — УНИКС (Казань) — 89:91 (24:18, 20:21, 24:19, 21:33)

«Локомотив-Кубань» (Краснодар) — «Калев» (Таллин, Эстония) — 95: 62 (19:21, 26:12, 27:17, 23:12)

«Цмоки-Минск» (Белоруссия) — «Енисей» (Красноярск) — 74:88 (21:19, 16:29, 21:19, 16:21)

«Автодор» (Саратов) — «Парма» (Пермский край) — 82:87 (21:20, 22:22, 25:18, 14:27)


          «Зенит» — ЦСКА: Тимощук похвалил Карасева