Богатые и знаменитые

Слезы Неймара, гроши Павлюченко, дриблинг вратаря и безумные деньги шейхов. «Соккер.ру» рассказывает о футбольных новостях, которые вы могли пропустить.

В пятницу стартует новый футбольный клубный уик-энд, поэтому все внимание будет устремлено на футбольные поля. Мы же предлагаем вам оценить, что уже произошло за минувшие семь дней в мире футбола и около него. Причем акцент сделаем не на новостях первого эшелона, а на тех интересных историях, которые могли ускользнуть от вас, но достойны внимания.

Финансы поют

Скупые слезы среднестатистической бухгалтерии вызывает недавний рейтинг, составленный изданием Daily Mail. В нем клубы отсортированы по размеру зарплатной ведомости. Вероятно, лидерство не считающего денег ПСЖ вряд ли кого-то удивит, а вот относительно скромное шестое место «Реала» впечатляет. Нужно срочно переподписывать контракты!

1. ПСЖ — 279 млн фунтов (больше всех в команде получает: Неймар — 537 тысяч фунтов в неделю);

2. «Барселона» — 264 млн фунтов (Лионель Месси — 500 тысяч фунтов);

3. «Манчестер Юнайтед» — 264 млн фунтов (Поль Погба — 290 тысяч фунтов);

4. «Челси» — 250 млн фунтов (Эден Азар — 200 тысяч фунтов);

5. «Манчестер Сити» — 244 млн фунтов (Серхио Агуэро — 220 тысяч фунтов);

6. «Реал» — 240 млн фунтов (Криштиану Роналду — 365 тысяч фунтов);

7. «Бавария» — 235 млн фунтов (Роберт Левандовски — 160 тысяч фунтов);

8. «Арсенал» — 210 млн фунтов (Месут Озил/Алексис Санчес — 150 тысяч фунтов);

9. «Ливерпуль» — 210 млн фунтов (Филиппе Коутиньо — 200 тысяч фунтов);

10. «Ювентус» — 150 млн фунтов (Гонсало Игуаин — 130 тысяч фунтов).

Вообще, о финансах на неделе говорилось очень много. Денежными рейтингами мерились в Англии – клубы сравнивались объемами продаж футболок. Королем Манчестера и Англии может себя после этого смело назвать «Манчестер Юнайтед», который продает в Великобритании своих футболок в 8 раз больше, чем «Манчестер Сити». Вторым следует «Ливерпуль», далее – «Арсенал». Чемпионский «Челси» незначительно опережает «Тоттенхэм». Маркетинговой привлекательностью обладают даже бывшие игроки МЮ. Например, Рио Фердинанд на неделе щеголял в новенькой машине «Астон Мартин». Он стал официальным представителем автоконцерна. На ВАЗе кусают локти.

Зарабатывать немало любят и чиновники ФИФА, глядя на эти горы денег у футболистов. Чаще всего зарабатывают функционеры обходными путями, поэтому и скандалы коррупционные сотрясают ФИФА постоянно, начиная с 2015 года и поры массовых арестов. Тут стало известно, что бывший вице-президент ФИФА Хулио Грондона, который умер в 2014 году, за один миллион долларов отдал свой голос в пользу Катара на выборах страны-хозяйки ЧМ-2022. Но что теперь ему предъявишь? Зато в понедельник в Нью-Йорке начался суд над тремя бывшими главами южноамериканских футбольных федераций. 24 экс-чиновника ФИФА признали себя виновными в коррупции, а эти товарищи упираются – им грозит до 20 лет тюрьмы – любой будет цепляться за адвокатов.

В России же все пляшет вокруг чемпионата мира, в том числе финансовые новости. А что вспоминается, когда в одном ряду упоминают грандиозное событие и большие деньги? Правильно: стадион «Крестовский». Еще 300 миллионов рублей скушает реконструкция инфраструктуры, поскольку выдвижному полю стадиона мешает выкатываться медиацентр. Кто знает, сколько еще денег погребет под собой это выдвижное поле… К слову, 300 миллионов вполне хватило бы на решение проблем «Луч-Энергии». Выяснилось, что долги дальневосточного клуба составляют 260 миллионов рублей, а сейчас проводится процедура банкротства «Луча». Солидные долги и у «Кубани», некоторые футболисты оной не получали зарплату по семь месяцев. Сокращается финансирование «Крыльев Советов», сборная Италии потеряла 8 миллионов евро из-за непопадания на ЧМ-2018. Конечно, самые большие относительные потери понес форвард «Арарата» Роман Павлюченко. Ему понизили стимулирующие выплаты в клубе на 99 процентов. «Что мне теперь, за 100 рублей играть?» — вопрошает СуперПав.

Всюду сплошные потери. Но в России тему ЧМ-2018 принято сворачивать на позитиве, поэтому расскажем вам, что 61-летняя жительница Екатеринбурга написала жизнерадостную песню к чемпионату мира. Вот один из куплетов:

От сборной ждем, конечно, что ни говори,

Красивой, слаженной, уверенной игры,

И нам выигрывать пора, чтоб крикнуть громкое „Ура“!

Ну, постарайтесь для России, тренера!

Чувствуете, как ваш внутренний Станислав Саламович хочет горы свернуть ради победы? И никакие происки США с их идеей про альтернативный чемпионат мира нам не страшны.

Возвращаясь к теме Дальнего Востока, мы обязаны отдать должное армейской смекалке. Чтобы матч «СКА-Хабаровск» — ЦСКА смотрелся теплее и веселее, на стадионе оборудуют сразу две полевые кухни с кашей и чаем. Поможет в этом доблестная Росгвардия.

В списках значатся

Кроме финансов, всегда в футболе интересны разнообразные рейтинги. Они же дают благодатную почву для обсуждений, несогласий и споров. Впрочем, есть такие, о которых особо и не подискутируешь. Плодотворно провел неделю Серхио Агуэро. Аргентинец на товарищеских матчах, включая игру с Россией (1:0), выскочил на третье место в списке лучших бомбардиров в истории сборной Аргентины. Уступает со своими 36 голами только Батистуте (54 мяча) и Месси (61 гол). Поездка в Россию вообще для Серхио оказалась меганасыщенной. В матче с Нигерией (2:4) в Краснодаре он упал в обморок – это случилось в перерыве. К счастью, все с ним в итоге в порядке. В Англии, к слову, озаботились здоровьем футболистов, но пока – молодых. Детям планируют запретить игру головой. Учиться этому они будут только в зрелом возрасте. С юных лет о том, что голову нужно беречь, знает, например, Владислав Радимов. Он на неделе позаботился о враче сборной Испании, подарив тому шапку-ушанку. Но даже эта забота не сравнится с той, какую проявили охранники одной из московских гостиниц по отношению к Месси. Они так увлеклись охраной покоя Лионеля, что долгое время не пускали к нему Алессандро Дель Пьеро.

Сейчас модны рейтинги лучших игроков от разных изданий. Довольно авторитетный Goal тоже составил свое мнение о самых-самых. Лучшим в 2017 году признан Криштиану Роналду, но не зевайте – Месси не второй. И даже не третий. Лионель занял четвертое место, уступив Джанлуиджи Буффону и – внимание! – Луке Модричу. Нужно заметить, что Месси все равно четыре раза уже побеждал в рейтинге Goal.

Свой традиционный список лучших представила и ВВС. Ее премия лучшему африканскому футболисту года считается самой престижной для игроков Черного континента. Пока опубликован шорт-лист претендентов на награду. В него попали Виктор Мозес, Садьо Мане, Мохамед Салах, Наби Кейта и Пьер-Эмерик Обамеянг. Претендовал на место в нем и главный тренер сборной Замбии Ведсон Ньиренда, но упал с мячом на пути к успеху.