Теория Кокорина: все не любят «Спартак»

«Соккер.ру» накануне матча в Москве проверяет резонансное мнение Кокорина. У футбольного «Спартака» намного меньше фанатов, чем недругов?

Цитата из интервью Кокорина: «И в „Динамо“ это был самый важный соперник, и в „Зените“ — главный раздражитель. Если так получается, значит, все не любят „Спартак“. Видел ли матчи „красно-белых“ с „Севильей“ и „Марибором“ в Лиге чемпионов? Нет, конечно. Мне неинтересно, как они играют».

Печально, что профессиональному спортсмену не интересны матчи будущего соперника. Но неужели Кокорин прав, все не любят «Спартак», а лишь определенная часть болельщиков – их активные фанаты, пытаются заглушить нелюбовь футбольной России к «Спартаку»?

Подсчитаем «за» и «против» в теории Кокорина, чтобы проще было ответить каждому лично. 

Кто поддерживает «Спартак»?

1. Зрители на стадионе клуба. 27 тысяч в среднем в новом сезоне, но это с учетом гостевых фанатов. Оказывается, людей, которые могут стабильно смотреть футбол в Москве и активно болеют за «Спартак», не очень много. Их стало меньше, в прошлом чемпионском сезоне было почти по 33 тысячи, хотя это тоже лишь 73 % мест. С другой стороны, есть фактор цены и отсутствия свободного времени – «Спартак» аншлаги не собирает.

2. Стабильные болельщики по всей России. По самым скромным оценкам таких 1.8-2.2 млн. человек (16 % опрошенных россиян называли себя постоянными футбольными болельщиками, а из них 8-10 % — фанаты «Спартака»).

3. Люди, которые весной неожиданно вспомнили, что с пеленок за «Спартак» — в России треть вспоминает о футболе время от времени, например, сегодня в день игры «Спартак» — «Зенит».

4. Фанаты других клубов по ситуации. Или в Лиге чемпионов, или против врагов своих команд. Как минимум поклонники «Локомотива» сегодня скорее за «Спартак», а в идеале – за ничью.

5. Россия за пределами Москвы. Если по домашней посещаемости «Зенит» не только из-за размеров стадиона легко обогнал «Спартак», то по гостевым показателям «Спартак» заметно опережает «Зенит», даже если отнять матч на «Крестовском». Россия любит «ходить на „Спартак“», а спартаковцы есть в каждом регионе.

Почему не любят «Спартак»?

1. Футбольные конфликты. «Зенит», «Динамо» и ЦСКА – три именитых клуба, с которыми у «красно-белых» сложные отношения. Сейчас сильнее всего влияет ненависть по отношению к «Спартаку» из Санкт-Петербурга.

2. Поведение и реакции отдельных фанатов. Про хулиганов с трибун все понятно, но есть ведь еще поклонники «Спартака», которые провоцируют людей в сети, а поскольку таких ребят хватает – нелюбовь копится как следствие личных конфликтов.

3. Количество ошибок клуба и игроков. «Спартак» один из тех коллективов, которые могут утомить повторением одного и того же. В чемпионском прошлом хватало неоднозначных историй, позже пришла пора неудач, по ходу которой ужасно играли в защите. Даже этим летом трансферную кампанию провели так неудачно, что Каррера с трудом справился после травм.

4. Мания величия и пафос. «Мы – „Спартак“, а вы — *****». При этом осенью дважды не обыграли «Марибор», что плохо сочетается с разговорами о величии. Но пафос всегда будет спутником «красно-белых», поскольку кичиться историей обожают все из числа самых титулованных клубов разных стран.

Кто не любит «Спартак»?

1. Поклонники «Зенита». Снова подсчитываем количество, чтобы было понятно, о каких цифрах речь. Берем от 10 до 15 % от всех фанатов, поскольку во всех опросах огромный процент тех, кто не болеет за конкретный известный клуб. Получается, от 2.3 до 3.4 млн. человек можно записать в ряды «Зенита» — за счет новичков такое количество, ведь сейчас у молодых людей вправду не так модно болеть за «Спартак».

2. Московские соседи. Клубы с чемпионствами ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив» вряд ли в восторге от «Спартака» как бывшего гегемона. В Москве, что хорошо, на человека на улице вряд ли нападут просто за шарф вражеской команды, хотя такие случаи бывают в Сербии или Польше. Но толпы фанатов других московских клубов влияют на децибелы от толпы тех, кто не переваривает «Спартак».

3. Люди, задетые поклонниками «красно-белых». Среди фанатов «Спартака» есть категория, которая обожает искать во всех врагов их любимой команды. Особенно забавно получается, когда фаната «Спартака» называют человеком, который ненавидит эту команду. Но провокаторы, если их много, приумножают количество врагов «красно-белых». Тот же эффект создают тролли из лагеря «Зенита».

Почему любят «Спартак»?

1. Великая и славная история. Почему у «Барселоны» в миллионы раз больше поклонников, чем у «Рекреативо», хотя этот клуб старше и история его дольше? Потому что успехи и трофеи. Прошлые победы «Спартака» — как в союзные времена, так и в девяностых годах, сказались на составе торсиды «Спартака».

2. Веселая игра команды. Только при Якине «красно-белые» были скучными. При всех остальных тренерах – веселая команда. Не всегда радует собственных болельщиков, давно нет никакого «спартаковского стиля» в игре современной команды. Но клуб «Спартак» любят как по причине ностальгии по «кружевам», так и по причине объективно яркой игры. Размен голами в матче «Спартака» — норма.

3. Личности в составе и история клуба. В истории «Спартака» были капитаны весомее, чем Глушаков, прямо сейчас есть яркие личности, вроде Джикии или Промеса. Такие люди вызывают интерес и симпатию к их труду. У клуба видные легенды – Черенков, Нетто, Симонян, Гаврилов, Родионов, Тихонов и Цымбаларь. В игру таких футболистов было просто влюбиться.

4. Нелюбовь к «Зениту». Ситуативным поклонником «Спартака» вас могут сделать даже негативные чувства к клубу из Санкт-Петербурга. Прямо сегодня в случае неудачи гостей увидим радость фанатов ЦСКА и многих других клубов.

Мнение читателей. Кокорин не сильно преувеличил?

«Все» — понятие категоричное, но «не все любят „Спартак“» — логичная фраза. При этом количественно это самый любимый клуб России, когда говорим о поклонниках со стажем. Именно таких фанатов Глушаков позвал на битву с «Зенитом». Ни у кого другого нет такой опытной фанатской базы. И быть не могло, учитывая историю российского футбола. Причем, что показательно, «Спартак» не растерял поклонников, когда долго не удавалось выиграть чемпионат. Поэтому их дерби с ЦСКА, а также матчи с «Зенитом» собирают телеаудиторию от 4.5 миллионов зрителей и выше.

Но среди этих миллионов далеко не все за «Спартак». Впрочем, тут не только надо взвесить два лагеря – спартаковцев и тех, кто против него, но и важно напомнить, что более 50 % россиян, интересующихся футболом – и такой результат выдают все опросы разных лет, не привязаны именно к «Зениту» или «Спартаку». Футбольная Россия не страна двух клубов. И если фанат «Урала» или «Ростова» по какой-то причине недолюбливает «красно-белых», то забавная категоричность Кокорина, зачем-то расписавшего за всех, приобретает смысл.

Если каждый второй болеет не за «Спартак», «Зенит» и ЦСКА, то армии в несколько миллионов активных фанатов «красно-белым» вправду не хватит, чтобы количество поклонников перевесило число тех, кто не любит конкретный московский клуб, как Кокорин. А как вы относитесь к «Спартаку»?