Обозреватель «Советского спорта» о том, как у чемпионов России «тают шоколадки».

V4x3 l 1516001381456

Для начала – небольшой ликбез для тех, кто в танке. Итак, в «Спартаке» на зимних сборах появилась новая традиция – каждый день клубный твиттер (это такая социальная сеть с короткими сообщениями) вел один из футболистов – каждый раз новый. В субботу эта честь выпала на долю защитника красно-белых и сборной России Георгия Джикию.

В одной из публикаций игрок разместил фотографию с опозданием присоединившихся к команде бразильцев, занимающихся под палящим солнцем. Футболист сопроводил публикацию подписью: «Смотрите, как шоколадки тают на солнце».

Эту публикацию сразу же признали расистской и со всех сторон посыпались обвинения. С осуждением выступила даже ФИФА, чего от нее никто не ждал. О британской прессе и говорить не стоит – они вообще смешали с дерьмом не только «Спартак», но и всю Россию.

Теперь – к делу. У поступка Георгия Джикии есть два аспекта. Один – ужасный. Второй – прекрасный. Начнем по традиции с плохого, чтобы закончить на позитиве.

Как такое вообще возможно?

На западе все прекрасно понимают, что представитель одной расы не имеет права указывать на отличия представителя другой расы. Там даже оскорблять не надо – один намек на различия уже считается расизмом.

Вспоминается случай из университета, когда мои одногруппницы по какой-то программе отправлялись на лето работать в США, параллельно оттачивая языковые навыки. Вернувшись они рассказали, что черных нельзя называть черными, неграми, ниггерами… Нельзя было даже произносить «черный» по-русски – в Америке уже узнали и это слово. Под запретом оказалось и безобидное слово «шоколад» — на разных языках оно звучит одинаково и все понимают, о чем ты говоришь. Чтобы хоть как-то называть темнокожих американцев, не произнося бесконечно длинное «афроамериканец», девчонки придумали прозвище – «уголек».

Так вот, даже безмозглые 18-летние студентки, отправляющиеся в Америку на лето мыть посуду, понимают, что такое расизм, и как с ним надо жить. Зато 24-летний футболист сборной России, который будет играть за нашу команду на чемпионате мира, этого не знает. Дело тут даже не в том, обидятся на тебя бразильцы, которых ты назвал «шоколадками», или нет. Когда ты играешь в основном составе самого популярного клуба страны, который ко всему прочему в этом году еще и чемпионом стал, на тебя направлено все внимание. Все смотрят и слушают, что и как ты делаешь, а потом разглядывают это под микроскопом, ища мельчайшие недочеты. Ты в этот момент представляешь не только себя и свой клуб, но и всю страну.

Удивляет еще и то, что в пресс-службе «Спартака» не удосужились объяснить игрокам, что они могут себе позволить, а что нет. После всех скандалов, связанных с расизмом, можно было бы это сделать. Ведь только в этом сезоне «Спартак» уже дважды наказывали за проявления расизма. Если уж у руководителя пресс-службы хватает времени на поиск телефона журналиста, написавшего о расизме на игре молодежной команды в Лиге чемпионов против «Ливерпуля», и на последующий звонок с угрозами, то на что-то полезное тоже несколько минут изыскать можно.