V4x3 l 1510236740004

Серебряный призер Олимпийских игр-2014 в гонке на 50 км, серебряный призер Игр в Сочи в командном спринте Максим Вылегжанин​, которого сегодня комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда лишила обеих наград и отстранила от участия в Олимпийских играх, дал интервью «Советскому спорту».

– Ожидали такого решения, или надеялись на положительный результат?
– Надежда была, но результат вполне ожидаемый.

– Считаете, что комиссия Дениса Освальда всех стрижет под одну гребенку?
– Суда по тому, как проходило заседание 30 октября, думаю, да, под одну.

– Какие нарушения вам вменяют?
– Пока мы получили только само решение. Мотивировочной части по моей дисквалификации у нас пока нет. Мне трудно сказать, какое нарушение мне вменяется. На одной из многочисленных пробирок с моими пробами были обнаружены царапины. Ее исследовали десять экспертов, они вынесли нейтральное решение. Это значит, что эксперты не могут утверждать, что пробирка была вскрыта.

– Вы будете подавать апелляцию в Международный спортивный арбитражный суд (СAS) на решение комиссии МОК?
– Обязательно будем подавать.

– Но этот процесс может затянуться надолго.
– Мы надеемся, что в этой ситуации нам все пойдут навстречу – СAS, МОК, Международная федерация (FIS) и наши адвокаты. И процесс будет ускорен. А как все будет в реальности, не могу сейчас сказать.

– В Кубке мира вы имеет право участвовать. Как думаете, какое решение примет международная федерация лыжных видов спорта?
– Не могу сказать. Вот получим решение комиссии МОК, тогда что-то проясниться.

– Как вы прожили этот год под таким прессом?
– Тяжело было, что скрывать. Но я продолжал тренироваться и надеялся на лучшее, потому что знал, что не виноват, надеялся, что правда восторжествует. Очень хотелось поехать на Олимпиаду.

– С другими пострадавшими лыжниками созванивались?
– Созваниваться не нужно: мы сейчас все находимся на сборе в городе Галливаре в Швеции. Продолжаем тренироваться, готовиться к сезону.

Сегодня стало известно, что результаты российских лыжников Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой, показанные на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, аннулированы решением комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда, Россия лишена еще двух медалей. Также спортсмены дисквалифицированы и не смогут выступать на последующих Олимпийских играх.