Виктор Ан и Семен Елистратов на своих коронных дистанциях остались без медалей. Но надежда еще есть…

Чемпионат мира по шорт-треку. Россия в погоне за золотомВиктор Ан и Семен Елистратов на своих коронных дистанциях остались без медалей. Но надежда еще есть…

Триумфальная для сборной России Олимпиада в Сочи стала катализатором роста зрительского интереса к не самым популярным ранее видам спорта. Одним из них стал шорт-трек.

Психология болельщика проста – мы смотрим те виды, где можем рассчитывать на медали. Виктор Ан, Семен Елистратов, Софья Просвирнова, Екатерина Константинова на крупных турнирах всегда бьются за высокие места, поэтому за них болеют всей страной.

Да, сейчас нашим спортсменам не удается штамповать медали также, как в Сочи-2014, но они бьются и за событиями текущего мирового первенства, которое проходит в Роттердаме, мы следим весьма пристально.

МУЖЧИНЫ

Во второй день соревнований у мужчин, как всегда, все наши надежды были связаны Виктором Аном и Семеном Елистратовым. Форма, которую уфимский спортсмен демонстрировал на протяжении текущего сезона, позволяла рассчитывать на медаль в его коронной дисциплине – 1500 м. Виктор, в свою очередь, должен был побороться за призы на дистанции 500 м.

Оба наших спортсмена успешно преодолели квалификацию на 1500 м и вышли в полуфинал. Там Виктор Ан попал в очень сложный забег, в котором ему противостояли титулованные Шинки Кнегт и Шарль Амлен. Однако российский шорт-трекист с блеском справился и смог выйти в финал, финишировав вторым.

А вот у Семена Елистратова, увы, дела не задались. В своем полуфинале он стал лишь пятым и не попал даже в финал Б. Из его группы борьбу за медали продолжили венгр Шаолинь Шандор Лю и кореец И Ра Сео.

В финале соревнований на дистанции 1500 м развернулась нешуточная борьба. Виктор Ан выбрал свою излюбленную тактику, не став форсировать события со старта. Он долгое время держался на расстоянии от лидирующей группы и лишь на последних кругах включился в борьбу за призы. Виктор мощно отработал финальные виражи и казалось, что сумел зацепить бронзу, но фото-финиш определил его только на четвертое место. От медали его отделили 0,006 секунды!

В итоге, в этой дисциплине первенствовал кореец Син Да Вун, второе место завоевал канадец Самуэль Жирар, а третьим стал также представитель Кореи – И Ра Сео.

Впрочем, расстраиваться Виктору было некогда, ведь ему предстояло побиться за выход в финал на его любимой дистанции – 500 м. До этого он с легкостью выиграл забеги в квалификации и четвертьфинале, а в полуфинале главными его соперниками были — китаец У Дацзин, которого он обыгрывал на ОИ в Сочи, и его обидчик в финале на 1500 м – дерзкий кореец И Ра Сео.

Ан вновь попытался решить задачу выхода в финал на последних двух кругах, но китаец с корейцем тактически переиграли нашего спортсмена – они грамотно оттерли его на вираже, перекрестили траекторию и не дали выскочить из-за спины. В итоге, Виктор попал лишь в утешительный финал, где ему противостояли три венгерских шорт-трекиста – братья Лю и Виктор Кнох. Ан провел этот забег без особого энтузиазма и стал лишь третьим. В общей классификации Виктор занял седьмое место.

В конечном счете, соревнования на дистанции 500 м выиграл любимец местных болельщиков – Шинки Кнегт, опередивший соперников Ана по полуфиналу, – китайца У Дацзина и корейца И Ра Сео, ставших вторым и третьим соответственно.

ЖЕНЩИНЫ

Рассчитывать на медали у девушек нам было куда труднее. Однако и Софья Просвирнова, и Екатерина Константинова при удачном стечении обстоятельств могли бороться за выход финал на дистанции 1500 м.

Им обеим удалось пройти квалификацию, однако в полуфиналах обе спортсменки уступили. Просвирнова в своем забеге финишировала третьей и прошла в финал Б, а Константинова стала лишь шестой и завершила выступления.

В утешительном финале Софья стала третьей, что помогло ей занять девятое место в общем зачете на дистанции 1500 м. Золото здесь выиграла британка Элис Кристи, второй стала Марианна Сен-Желэ из Канады, замкнула тройку призеров кореянка Сум-Ши Хи.

В соревнованиях на дистанции 500 м Просвирнова и Константинова не смогли преодолеть барьер четвертьфиналов. В итоговой классификации Екатерина заняла 11 место, а Софья стала 18-й. Первенствовала в этих соревнованиях многоопытная китаянка Фан Кесин, Марианна Сен-Желэ, как и на 1500-метровой дистанции, финишировала второй, кореянка Чжи Ю Ким стала третьей.

НАДЕЖДЫ

Завтра нас ждет третий соревновательный день чемпионата мира, где будут разыгрываться медали в забегах на 1000 м. Здесь мы можем рассчитывать на сильное выступление наших мужчин – Виктор Ан и Семен Елистратов не всегда здорово бегут эту дистанцию, однако отсутствие личных медалей на этом первенстве будет для них отличной мотивацией выложиться без остатка.

В четвертьфинале они выступят в одном забеге, а противостоять им будут Шарль Амлен, Самуэль Жирар и Риосуке Саказума. Поболеть за наших ребят вы сможете, включив телеканал «Матч! Игра» в 16:30 по Москве.

Наши девушки – Софья Просвирнова и Екатерина Константинова также примут участие в соревнованиях на дистанции 1000 м. Их четвертьфиналы стартуют незадолго до мужских, с них и начнется трансляция на «Матче».

Ну и гвоздем программы будет мужская эстафета на 5000 м, где сборную России в финале соревнований представят Семен Елистратов, Виктор Ан, Владимир Григорьев и Александр Шульгинов. Там мы имеем отличные шансы на медаль, но соперники, как всегда, очень серьезные – сборные Китая, Голландии и Венгрии. Следить за перипетиями этого финала вы сможете также на канале «Матч! Игра», начиная с 19:10 по Москве. Наша женская сборная в главный финал не попала и теперь сразится с канадками в утешительном забеге. Болеем всей страной!