У известных атлетов много денег. И не стоит думать, что все доходы уходят на крутые машины и ночные клубы — есть еще и инвестиции.

V4x3 l 1510758753399

Недвижимость

Распространенный способ инвестиции честно заработанных миллионов. The Daily Mail однажды сделала материал о том, сколько зарабатывал Дэвид Бэкхем на продажах каждого следующего своего дома. Начиная с небольшого домика в Манчестере в 1996-м (купил за 150 тысяч фунтов, продал на 40 тысяч дороже) до огромного особняка в Лондоне в 2013-м за 21 млн фунтов, а теперь оцениваемый в 25 млн.

Одним из главных инвесторов в недвижимость является Златан Ибрагимович. У шведского суперфорварда есть вложения в помещения в Милане, Майами и Нью-Йорке. Покупка квартиры на Манхэттене, за которую Ибра выложил 2,2 млн долларов, даже заставила букмекеров начать прием ставок на переезд футболиста в одну из нью-йоркских команд. Кроме этого, в 2015-м газета Aftonbladet сообщила о покупке Ибрагимовичем церкви в Стокгольме за 110 млн крон (8,5 млн фунтов).

Один из величайших центровых в истории НБА Дэвид Робинсон еще в 2008-м организовал фирму Admiral Capital Group (Адмирал — прозвище Робинсона в бытность игроком), вложив в нее 9 млн долларов. Теперь в портфолио компании — недвижимости более чем на 100 млн долларов.

Для боксера Оскара Де Ла Хойя важна корпоративная социальная ответственность. Его компания Golden Boy Partners сосредоточилась на строительстве для латинских кварталов. Мэджик Джонсон несколько раз прогорал с инвестициями. Но были и успешные. Одна из них — строительство недвижимости в Бруклине и Майами посредством своего фонда Canyon-Johnson.

Необязательно речь идет о дорогих апартаментах. Например, известный в прошлом бейсболист Мо Вон вложил деньги в собственное агентство недвижимости. И теперь в портфолио фирмы — более 7000 тысяч дешевых вариантов проживания в Нью-Йорке, Майами, Лас-Вегасе, Шайенне и Бостоне. Компания также профинансировала постройку доступного жилья в Бронксе и Сенека-Фоллз.

Пожалуй, чемпионом среди спортсменов — инвесторов в недвижимость стал экс-игрок НФЛ Роджер Стаубах. В 2008 году он продал свою фирму, занимавшуюся недвижимостью различного назначения за 613 млн долларов. Она работала в основном на американский рынок и сейчас является частью компании JLL.

Отдельно отметим инвестиции в гостиницы. Криштиану Роналду вложил 105 млн фунтов в отель в Монте-Карло. В планах португальца — дальнейшее развитие сети гостиниц CR7 (филиалы уже есть в Лиссабоне, Мадриде и на Мадейре).

Лионель Месси также купил  отель — в каталонском Ситжесе, на берегу средиземного моря. Правда, отель попроще и заплатил аргентинец в районе 26 млн фунтов. Зато Лео планирует открыть собственный тематический парк — в 2020-м уникальный проект будет реализован в китайском Нанкине.

Теннисист Энди Маррей приобрел гостиницу рядом с родным городком Данблейном. Само здание Викторианской эпохи обошлось в 1,8 млн фунтов в 2013-м. Зато после реставрации гостиница Cromlix уже дважды первенствовала в номинации «Отель года в Шотландии».

Рестораны

Редкая суперзвезда удержится от собственного ресторана. Стейкхаусы Майкла Джордана есть в Чикаго, Нью-Йорке и Коннектикуте. Суперзвезда американского футбола Бретт Фавр тоже открыл «бифштексную», только в Грин-Бэй, где в составе «Пэкерз» прошли лучшие годы его карьеры.

Уэйн Гретцки в своем заведении в Торонто совместил ресторан, спортивный бар и пространство для коктейль-вечеринок на крыше. Другой известный хоккеист — Крис Челиос — решил не связываться с большими городами и открыл ресторанчики в Авроре и Женеве в родном штате Иллинойс. Оба заведения именуются «официально созданными для фанатов «Чикаго Блэкхокс». А больше всех преуспел еще один видный персонаж из НХЛ — Рэй Бурк. Газета USA Today назвала его ресторан «Треска» был лучшим из тех, которым владеет спортсмен на Восточном побережье.

Баскетболист Крис Уэббер организовал сразу две сети ресторанов — Fat Webber Burger и Center Court with C-Webb. Американский футболист Билли Симс — одну, но в ней уже более 30 заведений! А Мэджик Джонсон решил ничего не придумывать и открыл несколько заведений по франшизе Starbucks и Fridays. Причем разместил их в неблагополучных уголках Калифорнии, где мало заведений семейного типа.

Вообще стоит признать, что ресторан — едва ли не обязательный атрибут закончившей звезды спорта в США. Американские футболисты Майк Дитка, Майк Элстотт, Эдди Джордж, Джон Элвей, Джером Беттис, Нэйт Кэдинг, Эл Бейкер, Джо Тейсмэнн. Аарон Роджерс, Райан Браун, Винс Янг, Дэйв Мур, Фред Смерлас, Стив ДеОсси, Рэнди Уайт, бейсболист Мариано Ривера, баскетболисты Гэри Пэйтон, Дэн Марли и Уолт Фрейзер, гольфисты Арнолд Палмер и Грег Норман — все они вложились в заведения общепита.

Кларенс Зеедорф, единственный в истории футболист, выигравший Лигу чемпионов с тремя разными командами, открыл японский ресторан в Милане еще 2004-м. Удивительно, но голландцу удалось понравиться миланским гурманам. После этого успеха игрок повторил успех на Сардинии и во Франции (в 2011-м и 2014-м соответственно). В ресторанном бизнесе Кларенсу серьезно помогает супруга Люфиана.

Дженнаро Гаттузо в своем ресторане

Дженнаро Гаттузо о рыбном заведении мечтал всю жизнь и наконец решился в 2010-м. «Некоторые смеются надо мной, но я осуществил свою мечту. В детстве я всегда хотел стать рыбаком, но судьба уводила меня в другом направлении», — признался Гаттузо. На открытие в городок Галларате прибыли Роналдиньо, Дэвид Бэкхем, Кристиан Аббьяти и Массимо Амброзини.

Но не у всех такого рода инвестиции работают. Оба ресторана Джейми Каррагера в Ливерпуле уже закрылись. По сообщениям газеты Daily Star, экс-защитник сборной Англии потерял на этом более 100 тысяч фунтов. Грилль-бар звездного бейсболиста Альберта Пухольса в Сент-Луисе также прогорел. Как и ресторан Яо Мина в Хьюстоне. Видимо, никто не хотел есть суши от китайца, а не от японца.

IT-стартапы

Инвестиции в высокие технологии особенно популярны в НБА. Что не удивительно: Кремниевая долина за углом.

«15 лет назад спортсмены инвестировали в автосалоны, франшизы и недвижимость. Они не смотрели дальше этих вариантов», — рассказал гендиректор софтверной компании Adobe Systems Шантану Нарайен. Но теперь все по-другому. Звезды НБА бросились в IT.

Стефен Карри в прошлом году стал сооснователем стартапа, издавшего Slyce (сервис помогает знаменитостям управлять цифровым контентом). Он также вложил деньги в CoachUp — приложение, выполняющее функции личного тренера (в похожий стартап, только словенский, инвестировала теннисистка Ана Иванович).

Кармело Энтони стал одним из акционеров Lyft — главного конкурента Uber в США. Он же приобрел долю в Hullabalu — медиакомпании, выпускающей мультипликационный контент для детей.

Известен как большой энтузиаст IT бейсболист Дерек Джетер — один из самых звездных в своем поколении. Он инвестировал в StopIt — приложение, которое собирает информацию о фактах грубости и насилия и борется с этими явлениями. В IT-портфолио Джетера еще — облачный видеохостинг Blue Jeans Network и сайт Players’ Tribune.

Коби Брайант вообще организовал целый венчурный фонд. В числе его вложений — онлайн-платформа, которая позволяет детям в Китае учить английский. Название VIPKid говорит само за себя.

Не отстают от баскетболистов и футболисты. Криштиану Роналду стал одним из пионеров IT-инвестиций среди спортсменов, еще в 2012 году вложив деньги в Mobbito — португальское мобильное приложение наподобие Foursquare. Разница в том, что здесь мало «зачекиниться», нужно регулярно покупать товары в магазинах или рекламировать их. В июле этого года португальские СМИ объявили о покупке футболистом «Реала» рекламного диджитал-агентства, которое КриРо переименовал в 7EGEND. По задумке Криштиану, теперь компания будет выпускать отдельные IT-проекты. Именно специалисты этой фирмы полностью выполнили всю цифровую часть нового музея Роналду в Фуншале.

Дэвид Бэкхем на IT-рынке он тоже нашел варианты для преумножения капитала. В 2015-м он инвестировал в MyEye, платформу для интернет-стриминга.

Не отстает от трендов Серена Уильямс. Теннисистка вложилась в Mobli, приложение, в котором можно делиться фотографиями. Но гораздо экзотичнее инвестиция в Mayvenn — онлайн-магазин, помогающий покупать… натуральные волосы. «Согласно маркетинговым исследованиям, 6 из 10 темнокожих женщин в США носят парик или шиньон. А рынок волосоторговли оценивается в 5 млрд долларов только в Америке», — объясняет Business Insider.

Другие теннисные легенды — Штеффи Граф и Андре Агасси — инвестировали в Viagogo (сервис по продаже билетов на различные виды транспорта) и Unscriptd — сайт, где спортсмены могут делиться личными видео с болельщиками.

Криптовалюты

Удивительный мир криптовалюты — это не только биткоин и «эфир». Прямо сейчас там поднимается целое цунами альтернативных «монет». Набирают популярность инвестиции в так называемые ICO (initial coin offering) — форму финансирования предприятия, когда оно выпускает свою криптовалюту и продает ее для получения средств на развитие. Впоследствии стоимость «монет» может сильно подскочить в случае успешного выполнения хода бизнеса.

Главным евангелистом метода в мире спорта стал Флойд Мэйвезер. Боксер рекламирует различные ICO. «Можете звать меня «Крипто» Мэйвезер», — заявил он однажды. Классической стала фотография из инстаграма боксера — в частном самолете с разложенными перед пачками долларов. «Предсказание чемпионов: я заработаю чертову тонну денег ($hit t$n of money) на ICOstox.com…» Stox.com — попытка создания децентрализованной платформы предсказания поведения рынков. Неизвестно, сколько боксер вложил в стартап, но, похоже, ему понравилось: впоследствии Флойд объявил, что снова готов купить альтернативных монет. Каких — пока не уточнил.

Чемпион НБА и лидер сборной России по баскетболу Тимофей Мозгов является держателем криптомонет белорусского стартапа Scorum — блоговой платформы на блокчейне, которая собирается платить в криптовалюте всем авторам, а также читателям, которые лайкают и комментируют статьи. Scorum Сoins — криптовалюта проекта — есть также у двукратной олимпийской чемпионки синхронистки Александры Пацкевич, экс-футболиста «Арсенала» и «Барселоны» Александра Глеба и керлингистки Анны Сидоровой.

Валлийцу Хэлу Робсону-Кану еще предстоит сделать нечто особенное, чтобы остаться в истории премьер-лиги со спортивной точки зрения. Но с финансовой он уже там. Футболист «Вест Бромвич Альбион» стал первым действующим игроком элитного английского дивизиона, официально вложившимся в альтернативную криптовалюту. Форвард поддержал российский стартап Sandcoin, занимающийся разработкой песчаного карьера в 60 километрах от Москвы. Основатели Sandcoins хотят при помощи ICO поднять криптовалюты на 4 млн долларов.

Массовый приход ICO — один из возможных вариантов развития спортивной индустрии в эру децентрализации. Сервисы типаScorum теоретически способны заменить традиционные СМИ. Роль агентов и промоутеров возьмут на себя проекты наподобиеJetcoin и Tokenstars — стартапы, финансирующие начинающих атлетов.

У таких начинаний есть поклонники и инвесторы. Jetcoin раскрутился настолько, что стал спонсором клуба серии «А» «Кьево» из Вероны. За продвижение Tokenstars взялась Анастасия Мыскина. При помощи ICO можно собрать деньги на любое начинание — футбольный клуб, тренажерный зал или карьеру подающего надежды теннисиста.

Что еще

Рио Фердинанд запустил свою линию одежды. Дэвид Бэкхем инвестировал в именную парфюмерию и футбольный клуб в Майами. Майкл Джордан — в баскетбольный «Шарлот Хорнетс». Американский футболист Рик Майрер и хоккеист Игорь Ларионов занялись виноделием. Мария Шарапова — выпуском конфет. Еще один американский футболист Брэд Пайетт вложился в компанию по производству биодобавок Musclepharm. Знаменитый американский скейтбордист Тони Хок предсказуемо открыл компанию по продаже всего, что нужно для этого вида спорта. Сергей Семак в 2006 году основал прокат лимузинов «ЛИМО-клуб Сергея Семака», а в 2009 году приобрел 6,9% акций «Донактивбанка» (впоследствии «Тайм-банк»). В июле 2015 года банк лишился лицензии, однако Семак успел заблаговременно выйти из его капитала, продав свои акции за 35 млн рублей.