Тройной удар. Касаткина, Медведев и Вихлянцева всё ещё в игре

Медведев впервые обыграл первую ракетку турнира, Касаткиной хватает времени на восстановление, а Вихлянцева психологически обыграла Корне.

В четверг россияне показали стопроцентный результат на «ВТБ Кубок Кремля». Дарья Касаткина выбила из сетки Александру Саснович, Даниил Медведев впервые обыграл первого номера посева, а Наталья Вихлянцева выдержала трёхчасовой марафон против Ализе Корне. Послушаем, что говорили победители на пресс-конференциях.

Кубок Кремля (ж) 2017. 1/4 финала
19 октября 2017 года, четверг. 12:00 МСК

Тройной удар. Касаткина, Медведев и Вихлянцева всё ещё в игре

Тройной удар. Касаткина, Медведев и Вихлянцева всё ещё в игре

Александра
Саснович

Тройной удар. Касаткина, Медведев и Вихлянцева всё ещё в игре

Тройной удар. Касаткина, Медведев и Вихлянцева всё ещё в игре

Дарья
Касаткина

4:6
3:6

— Дарья, был ли этот матч для вас пока самым тяжёлым на этом турнире?
— Вы думаете, с Настей [Павлюченковой] было не тяжелее – 7:6 в первом сете? Я считаю, что начала матч очень хорошо и на протяжении первого сета показывала довольно высокий уровень игры. Затем в какой-то момент, при счёте 5:1, когда я проиграла свою подачу, немножко почувствовала, что меня подзажало. И вот уже дело дошло до 5:4 и подаёт моя соперница. Слава богу, она подала двойную на первом очке и меня немножко подразжало. В целом матч действительно был напряжённый, всё-таки это уже четвертьфинал, и каждый хочет победить.

— За счёт чего обыграли Саснович? За полтора года вы уже победили её на Кубке Федерации и в Цинциннати.
— Не знаю. Просто так выходит. Настраиваюсь, показываю свой уровень игры. И получается так, что я оказываюсь лучше. Но у нас каждый матч был довольно-таки напряжённый, даже в Цинциннати. Хотя там по счёту он был и попроще, но по игре такого не скажешь. Саша действительно очень любит играть в зале, поэтому я не ждала, что будет какой-то лёгкий матч.

— Как вы вообще оцениваете Саснович как соперницу, сложно ли было с ней бороться?
— Саша – очень хороший игрок, я это помню Кубку Федераций, когда она отдавала всю себя, и с ней было тяжело играть всем. Я знаю, что Саша очень любит выступать в зале, где у неё всегда хорошие результаты. Поэтому этот уровень для неё не предел, она может идти дальше.

— Каждый матч на турнире вам назначают всё раньше и раньше. Хватает ли времени на восстановление?
— Вполне хватает. Я не играю тут пару, и у меня не было трёхсетовых матчей. Я не играла дольше полутора часов. Так что отношусь к этому спокойно.

— Вы вызывали тренера на корт, и он помог вам. Что он вам сказал?
— Когда ментально тяжело, хочется, чтобы близкий человек вышел и что-то подсказал или просто подбодрил. Он действительно помог сегодня и успокоил меня.

— Вы сейчас на подъёме – можно ли сказать, что набрали форму к концу сезона?
— Да, я думала об этом: осталось всего несколько турниров в году, а я только набираю форму. Будто нельзя было пораньше это сделать! Но лучше так, чем вообще не набирать форму и весь сезон играть плохо.

— Насколько вы оправились после майской травмы?
— Тьфу-тьфу-тьфу. Я полностью оправилась, играю без тейпа и вообще об этом не думаю. Тяжело сказать, возможно, я бы показала лучший результат, если бы не получила эту травму, но в итоге она сделала меня сильнее и привела к решениям, которые повлияют на мою карьеру – надеюсь, в лучшую сторону. То, что я получила травму, я расстроилась, но не жалею об этом. То, что нам преподносит судьба, надо принимать.

— В чём, на ваш взгляд, особенность российских игроков, которых очень много в туре?
— Мы психологически очень выносливы, потому что растём в суровых условиях и должны всего добиваться своими силами.

— Где вы получали теннисное образование?
— Я начала тренироваться в своём родном городе Тольятти, и там были тренировки не очень интенсивные. Когда я поехала тренироваться в теннисную академию в Словакии, то там поняла, что такое настоящие тренировки с нереальным графиком.

— А почему не выбрать другой город России, например Москву?
— Москва – слишком большой для меня город, тут ужасный трафик, надо очень всё серьёзно планировать – заказывать корты, фитнес и можно потратить полдня только на переезды в машине. В Словакии всё гораздо удобнее, страна компактная, всё очень близко, и плюс перелёты по Европе удобнее осуществлять оттуда.

— Какие ожидания от полуфинала?
— Никаких. Я даже не знаю, с кем играю. И перед турниром у меня не было никаких ожиданий и вообще от концовки сезона. Была готова к тому, что буду проигрывать в первом круге. Я наслаждаюсь тем, что могу выигрывать матчи, что я уже в полуфинале на одном из своих любимых турниров дома. Буду выходить и стараться показывать всё, что умею.

Кубок Кремля (м) 2017. 2-й круг
19 октября 2017 года, четверг. 16:40 МСК

Тройной удар. Касаткина, Медведев и Вихлянцева всё ещё в игре

Тройной удар. Касаткина, Медведев и Вихлянцева всё ещё в игре

Пабло
Карреньо-Буста

Тройной удар. Касаткина, Медведев и Вихлянцева всё ещё в игре

Тройной удар. Касаткина, Медведев и Вихлянцева всё ещё в игре

Даниил
Медведев

3:6
3:6

— Даниил, что означает первая в карьере победа над первым номером турнира? Хотя у вас были и победы над более высокорейтинговыми игроками.
— Честно говоря, на это никогда не обращал внимания, потому что как вы и сказали, всегда приятно просто побеждать более именитых соперников, с более высоким рейтингом. Я даже и не знал, что никогда не побеждал первого сеяного. Приятно, что вы это заметили.

— Ваш соперник сейчас 9-й в гонке за попадание в Лондон. В чём сложность его игры и за счёт чего вы его обыграли?
— Сегодня у меня в принципе получалось всё, несмотря на то, что я был очень уставший и до матча у меня очень сильно болела спина. И я вообще не представлял, как я буду играть, честно говоря. Но во время матча разбегался, всё получалось. А у него немножко не шла игра, но потом он собрался, вернулся и тут уже было очень тяжело. Но я смог его дожать, и очень доволен своим теннисом сегодня.

— Было заметно, что ваш соперник играет первый матч из-за того, что у него был пропуск первого круга?
— Да, это было немного заметно. Он не очень хорошо начал, я сам был очень уставший в начале и мне надо было хорошо разбегаться. В начале мы оба не очень хорошо играли, но я постепенно поймал ритм, а он совершал очень много невынужденных ошибок, плюс я его поддавливал. Потом во втором сете он собрался, и я считаю что провёл хорошую концовку поединка – смог его дожать при том, что он показывал уже хороший теннис.

— Хватит ли времени, чтобы успеть восстановиться к пятничному четвертьфиналу?
— Я надеюсь, обещать не буду, но, думаю, всё должно быть хорошо.

— За счёт чего вам всё-таки удалось прервать серию из 8 поражений, тянувшуюся с августа?
— Я поменял ракетку. Мне прислали другие ракетки, они легче и с более короткой ручкой. Конечно, сказываются конец сезона и усталость, но с другими ракетками я начал играть, как раньше. Понятное дело, я могу и проиграть, но я рад, что вернул свой теннис, нашёл причину поражений и теперь могу хорошо играть.

— Проблемы со спиной не мешали в парном матче?
— В принципе, одиночный матч был не очень долгим, но, честно говоря, я очень нервничал, особенно в конце, отдал много эмоциональных сил. Тяжело было в начале парного матча. Нам немного не повезло, у нас было два брейк-пойнта на их подаче, потом Мишу чуть «поджало» на его подаче – 5:4. Второй сет они играли лучше нас, потому что они хорошие парные игроки.

— У вас с Михаилом Елгиным есть договорённость дальше играть в паре?
— Договорённости нет, не знаю, какой у меня будет рейтинг, но я думаю, что мы ещё сыграем, может быть, в Австралии. Мне нравится с ним играть.

— Тот факт, что вы своего следующего соперника легко обыграли в прошлом году в квалификации, влияет на настрой?
— Это ничего не значит, потому что я помню – в прошлом году он закончил свой первый матч чуть ли не после двенадцати. Это был сумасшедший поединок, я следил за лайв-счётом и думал: «Хорошо побегает». На следующий день он вышел «никакой», уставший, и я его обыграл. Сейчас совершенно другая ситуация – он обыграл хороших игроков. Я не смотрел его матчи, но видел, что он хорошо подаёт. Уверен, что в четвертьфинале лёгкой прогулки ожидать не стоит.

— Чувствовалась ли поддержка трибун сегодня на центральном корте и на дальнем, где вы играли пару?
— Было много людей на центральном корте во время одиночной игры, они очень хорошо поддерживали. Это прибавляет сил, даёт кураж в важные моменты. На паре тоже было достаточного зрителей, просто поддерживать им было особо нечего – скучный матч получился (смеётся).

— Эта победа помогла вам выйти на седьмое место в гонке Next Gen ATP. Насколько следите за этим?
— Пристально не следил, но когда стал проигрывать несколько турниров подряд, начал переживать: другие же играли хорошо. Перед «ВТБ Кубком Кремля» очень расстроился, потому что понял, что вылетаю. Плюс был не уверен, что выиграю у Андрея [Кузнецова], а потом – у Карреньо-Бусты. Когда вчера зажало спину, думал: «Наконец-то я играю хорошо, но вот теперь другая проблема». Но я рад, что пока что на седьмом месте. Надо выигрывать следующие матчи.

— Как вы для себя рассматриваете турнир в Милане: как бонус или как серьёзное испытание?
— Я рассматриваю его как бонус. Все очень устали, ещё будет турнир в Париже, думаю, его никто не пропустит. Сыграть такой турнир со своими сверстниками, с которыми играл по юниорам, с немного шуточными правилами… Я думаю, все расслабятся и поедут спокойно отдыхать.

— Как относитесь к решению Зверева о том, что он собирается играть оба турнира – Милан и Лондон?
— ну как я могу к этому относиться. Когда он это сказал, я был восьмой – я расстроился в этот момент (смеётся). Ну, он сказал, что до конца не уверен.

— Подача шла сегодня хорошо. Вы в хорошей физической форме были или просто были сосредоточенны?
— Это не из-за физического состояния. Всегда приятно подавать хорошо, чтобы играть меньше розыгрышей и может даже было больше сил на приёме. Я очень рад, что хорошо шла подача. Единственное – гейм, который я проиграл. Я там тактически неправильно сыграл – подал ему слишком много под право. Сам виноват сам проиграл. Что касается игры на приёме. Вообще он обычно лучше подает, чем сегодня.

— Чувствуется ли другая атмосфера в конце года по сравнению с той, что была вначале?
— Видно, что многие пропускают турниры, снимаются: только по себе могу сказать, что очень устал. Но надо играть до конца, таков наш спорт.

Кубок Кремля (ж) 2017. 1/4 финала
19 октября 2017 года, четверг. 18:40 МСК

Тройной удар. Касаткина, Медведев и Вихлянцева всё ещё в игре

Тройной удар. Касаткина, Медведев и Вихлянцева всё ещё в игре

Ализе
Корне

Тройной удар. Касаткина, Медведев и Вихлянцева всё ещё в игре

Тройной удар. Касаткина, Медведев и Вихлянцева всё ещё в игре

Наталья
Вихлянцева

6:4
5:7
3:6

— Наталья, у вас получился очень долгий матч. Можете сформулировать, когда были ключевые моменты и за счёт чего вы одержали победу?
— Ключевой момент, я думаю, был во втором сете при счёте 4:5. Была моя подача, было больше, ровно, потом опять больше. До матчболов дело не доходило, но мне удалось всё-таки этот гейм взять, он мне дал много сил и следующий гейм, когда я её подачу взяла, уже настроилась, что нужно просто сейчас этот каждый мяч выигрывать, а потом уже и думать о том, что где-то там недоработала, или устала. Нужно было просто переломить ход событий. Потом в третьем сете был счёт 1:3. Конечно, тоже было немного нервно. Но, знаете, в некоторых ситуациях даже лучше, когда ты проигрываешь. Ты уже просто отпускаешь, играешь на спокойствии, получается всё выигрывать. Конечно, мне и публика помогла. Просто было несколько переломных моментов, когда мне удалось поверить в себя и уже дожать соперницу.

— Тренер велел Корне постоянно играть вам под право. Вы действительно часто ошибались с форхенда.
— Вообще, у меня слева удар намного лучше. Все это знают. Но когда у меня идёт удар слева и подача, то справа удар подтягивается. Но сегодня были более нервные моменты. Как я уже говорила, в академии я очень часто играла с Ализе. Все сеты я ей проигрывала. У нас было 4:4, она выигрывает следующие два гейма. Через два-три дня играем – 5:5, но она снова два гейма дожимает. Потом опять 4:4 – снова дожимает. Поэтому, когда в первом сете я упустила возможность, то я постаралась сразу забыть об этом и настроиться на следующий сет. Знаю, что с Ализе нужно до последнего момента бороться, до последнего дожимать и выигрывать. Конечно, все прекрасно знают, что справа у меня хуже, но я буду стараться и тренировать этот удар.

— Получается, что эти проигранные сеты на тренировке стали для вас дополнительной мотивацией.
— Да. Я вспомнила, то, что делала не так. Конечно, в основном мы играли на грунте. По-моему, один сет – на харде. Но сейчас, это другое покрытие, ещё и в зале играли. Конечно, мне это помогло.

— Нет ли у вас желания поблагодарить Даниила Медведева, что он перед вами сыграл два сета, а не три? А то вы могли бы ещё позже закончить.
— Смеётся. Я как раз видела сейчас маму Даниила, и она меня поздравила. Хорошо, что получилось сегодня без задержек. Знаете, бывает такое, что зайдёт кто-то на корт и играет три сета, и все остальные за ним играют три сета. Или сыграет кто-то тай-брейк, и все остальные за ним тоже тай-брейк. Ну, не знаю – обобьют корт или что-то.

— Сил на полуфинал хватит?
— Конечно, а как их может не хватить? Я уже много раз говорила, что это последний турнир года. Куда ещё силы копить? Пускай уж на этом турнире я продемонстрирую свой лучший теннис. Буду стараться перед зрителями, своей семьёй и всеми, кто смотрит матч.… Да, вообще это закрытый хард. Так получается, что он ещё и дома проводится. Ну и для меня это большой толчок, здесь очень много людей приходят на мои матчи и много моих знакомых, перед которыми мне хочется показать всё лучшее, что я могу, и мне это нравится, я получаю удовольствие от этого.

— Удалось ли вам заметить, как менялось настроение вашей соперницы?
— Да, ну я учила в школе французский, некоторые реплики я понимала и, конечно, по настроению Ализе я знаю уже, когда она начинает нервничать, нужно немного поддавить, или может немного, наоборот, отпустить. Психологически мне очень помогло это сегодня, то есть я уже понимала, когда нужно брать игру в свои руки.

— Корне взяла медицинскую паузу во втором сете при 6:5. Как удалось сохранить концентрацию?
— Да, это была долгая пауза. Сначала врач подошла ко мне, помогла мне, потом Ализе тоже взяла медицинский перерыв. Конечно, я понимала, что сейчас буду подавать и думала, может взять мячи пойти поподавать, но потом решила, что лучше не буду напрягать плечо. Так и получилось. Был напряженный гейм, и я знала, что если я его выиграю, то будет третий сет – новый сет, на который нужны будут силы.

— Диалоги тренера с игроком на корте часто становятся достоянием гласности. Доводилось ли вам что-то такое нелицеприятное говорить или всегда контролируете этот момент?
— Получается так, что со мной постоянно не ездит один и тот же человек – тренер. А у каждого человека свои эмоции. Сегодня я что-то сказала на маму – она то улыбалась, то разговаривала с кем-то. А мама – это моя мама, она постоянно со мной рядом, и я на неё все свои эмоции выплескивала. Я перед ней извинилась, конечно. Я считаю, что это неправильно, ведь на корте всё зависит от тебя, а не от человека, который хочет, чтобы ты выиграл – поддерживает, нервничает, переживает, и не стоит высказывать ему. Лучше промолчать и забыть, тем более, что техника позволяет это всё передавать. Кто-то что-то сделал пальцами, кто-то что-то сказал, и всё это будет в интернете и все это будут смотреть, смеяться и обсуждать.

— После победы над Весниной вы говорили, что не можете в это поверить. Теперь пройдена опытная Ализе Корне, а вот следующая соперница на их фоне уже не такая именитая.
— Я стараюсь об этом не думать, потомку что иногда бывает, что когда ты уверен в своих силах, у тебя и не получается. А когда не уверен и не ожидаешь победы, ты выходишь и выигрываешь. Просто нужно настраиваться на каждый матч – всё равно кто соперник. Иногда зажимает, как перед матчем с Весниной – мне было тяжеловато, были определённые эмоции. Но мне удалось настроиться, и я думаю что и на Юлию Гергёс тоже буду настраиваться – на то, что надо выйти, подавать свою подачу, играть в свою игру, и тогда посмотрим.

— Как вам покрытие в Москве?
— В прошлом году оно было медленнее, в этом году постелили новое покрытие. Мне оно нравится.

— Как-то вы сказали, что очень быстро у людей появились ожидания от вас. К концу года удалось освоиться в этом статусе?
— Да. Иногда, приезжая на какой-то крупный турнир, ты не понимаешь, что ты игрок – в Риме, в Мадриде, на турнирах «Большого шлема» такая особенная атмосфера и тяжело освоиться. Но сейчас уже тренеры говорят: «Ты всё время ходишь с удивленными, широко раскрытыми глазами. На лице написано «Вау! Вау!» Хватит такие эмоции проявлять»! Я стараюсь настраиваться и привыкнуть к этому.

— Вы говорили по поводу участия в Кубке Федерации, что неделю для сборной всегда можно выкроить в своём графике. В феврале сборной России предстоит матч со Словакией. Есть уже какие-то мысли по этому поводу?
— Я по-прежнему так считаю, и я всегда готова играть, если меня пригласят. И мне всё равно, откуда лететь – из Китая или Австралии. Сейчас мне 20 лет, и почему бы не сыграть за сборную дополнительные матчи. Это совершенно другие эмоции.

— Такие матчи, как сегодня, забирают силы – и физические, и эмоциональные. А победы как-то компенсируют потерю этих сил?
— Конечно компенсируют, потому что когда ты выкладываешь на корте всё и не получаешь желаемого, то все тебя жалеют, успокаивают, говорят: «Хороший матч, молодец, не расстраивайся». А когда выигрываешь, то после таких эмоций даже забываешь об усталости. Я вот уже практически забыла, что играла 3 часа.

— Какой у вас был самый длинный матч в карьере?
— В карьере – не помню, а за этот год таких долгих матчей не было. Но вот неделю назад я играла тай-брейк – 14:16 (с Сораной Кырстей в Линце. – Прим. «Чемпионата»). Тяжеловато было, но это и принесло мне очень многое. Я стала по-другому относиться и к брейкам, и к розыгрышам.

— Некоторые спортсмены не так красноречивы, как вы. Какие книги вы читаете?
— Я учусь в физкультурном институте на 3 курсе, кроме того я поступила еще и в архитектурный институт. Мама считает, что образование очень нужно – несмотря на то, что ты спортсмен, всё равно можно найти пару недель, чтобы поучиться. Последняя из книг – основы медицинских знаний, физиология, биохимия. Это все предметы, которые нужны и в спорте.