Чем запомнилась первая неделя US Open

«Матч ТВ» подводит промежуточные итоги.


        Чем запомнилась первая неделя US Open

Тинейджеры, добравшиеся до второй недели турнира «Большого шлема», — редкость. В четвертом круге US Open оказались два теннисиста младше двадцати лет (в последний раз подобное случалось в 2008 году). Первый – выходец из СССР 18-летний Денис Шаповалов, выступающий за Канаду. Из розыгрыша он выбил россиянина Даниила Медведева, восьмого сеянного Жо-Вильфрида Цонгу и британца Кайла Эдмунда, но не смог переиграть Пабло Карреньо-Бусту. Вторым тинейджером в четвертом круге стал наш Андрей Рублев. 19-летний теннисист свою борьбу на US Open еще продолжает в одиночном и в парном разряде вместе с Кареном Хачановым.

Самым серьезным соперником Рублева в сингле стал Григор Димитров во втором круге. Для победы над болгарином хватило трех сетов – 7:5, 7:6, 6:3. Таким образом, россиянин, занимавший 54 место в рейтинге ATP (сейчас он поднялся на одну позицию), впервые в карьере обыграл теннисиста из топ-10. Ранее Андрей ни разу не доходил на турнирах «Большого шлема» дальше второго круга, а еще три месяца назад Рублев был за пределами первой сотни рейтинга. Но теннисист ударно провел лето, выиграв свой первый одиночный титул ATP в карьере в хорватском Умате и теперь близок к попаданию в восьмерку сильнейших на US Open. В понедельник россиянину предстоит встреча Давидом Гоффеном. В случае успеха Рублев попадет на победителя противостояния Надаль-Долгополов.

В женском одиночном разряде до второй недели доиграла только Дарья Касаткина. Россиянку давно называют одной из самых быстропрогрессирующих теннисисток в туре. Но так далеко на турнирах «Большого шлема» она еще не доходила. Максимальной высотой был третий круг. Сейчас Касаткина уже в четвертом и сегодня сыграет против эстонки Кайи Канепи, попавшей в основную сетку турнира через квалификацию. Сейчас Дарья занимает 38 строчку рейтинга. В этом году россиянка, как и Рублев, выиграла свой первый взрослый титул. 21-летняя теннисистка была лучшей на турнире в Чарльстоне. На пути к четвертому кругу Касаткина обыграла китаянку Ван Цян, американку Кристину Макхэйл и победительницу «Ролан Гаррос-2017» Елену Остапенко из Латвии.


        Чем запомнилась первая неделя US Open

Никто и не ждал особых подвигов от россиянки на турнире. Тем более в первом круге ей досталась вторая ракетка мира Симона Халеп. Ставки были на румынку. Мария признавалась, что подготовка к турниру была не самой лучшей. Тем более соревновательной практики за последнее время у нее было немного. Минувшим летом она сыграла только один матч в Стэнфорде. Перед US Open ей предлагали wild card в Торонто и в Цинциннати. Оба раза теннисистка отказалась от участия, чтобы полностью восстановиться от травмы левой руки и лучше подготовиться к первому за два года турниру «Большого шлема».

Но в Нью-Йорке Шараповой удалось удивить. Матч первого круга по эмоциям и накалу напоминал финал турнира. Теннисистки отыграли три мощных сета, после которых Мария упала на корт и заплакала. Она прошла во второй круг, открыв для себя благоприятную сетку – дальше соперницы должны были быть менее опасные. Но эмоций и сил Шарапова затратила много. Тем более в последний раз она выигрывала больше одного матча в апреле этого года на турнире в Штутгарте. На US Open россиянке удалось пройти несеянных Бабош и Кенин, но победить Анастасию Севастову в четвертом круге не получилось – 7:5, 4:6, 2:6.

«Трехсетовые матчи – это сложная вещь. Я люблю в них участвовать. Они требуют сосредоточенности, физической подготовки. Нужно все это совместить. И нужна практика. Нет никаких сомнений, что мне сегодня помешал недостаток практики», — сказал Шарапова после встречи с Севастовой.

Сейчас Шарапова готовится к серии турниров в Азии. Она получила два wild card – в Тяньцзине и Пекине. Специальные приглашения для Марии от организаторов уже не вызывают особых споров. Правда, не всем нравится внимание, которое россиянка получает на турнирах. Так на US Open сильно возмущалась датчанка Каролин Возняцки. Ее оскорбило то, что Шарапова всегда играет на центральном корте. Мария мощно ответила на эту критику: «Я готова бороться везде. Если меня поставят играть на парковку в Квинсе, я с радостью там сыграю. Для меня это не имеет значения. Для меня самое главное – что я в четвертом круге. А где сейчас Возняцки, я не знаю».


        Чем запомнилась первая неделя US Open

Потенциально два лучших теннисиста XXI века могут сойтись только в полуфинале. Все могло быть иначе. Энди Маррей, получивший второй номер посева, снялся с турнира из-за травмы. Если бы британец сделал это на день раньше, до жеребьевки, то Федерера и Надаля развели бы по разным углам турнирной сетки, что означало их потенциальную встречу в финале.

«Было немного странно, что он снялся на следующий день после того, как появилась сетка. Он снялся в субботу утром, а сетка появилась в пятницу. Обычно ты тренируешься до самого последнего момента. Не снимаешься в субботу утром. Обычно снимаешься в понедельник утром или в воскресенье днем, а не в субботу утром», — прокомментировал решение Надаль.

Испанцу первая неделя далась проще, чем Роджеру. По крайней мере для Рафы обошлось без пятисетовых матчей. У Федерера же таких встреч было две – в первом круге против американца Фрэнсиса Тиафо и россиянина Михаила Южного во втором. По ходу турнира Роджер стал прибавлять и нашел новое место для подготовки к матчам. Чтобы не тратить время на дорогу, ради часовой тренировки, швейцарец провел занятия на кортах в Центральном парке Нью-Йорка.

«Мне очень понравилась мысль впервые поиграть в Центральном парке. Мы попробовали. Вышло идеально. Я был очень доволен. Это был совершенно новый опыт – тренировка получилась веселой. Все бы тренировки были такими. Мне очень понравилось», — сказал Федерер.


        Чем запомнилась первая неделя US Open

После ухода Серены Уильямс в декрет, Кербер предстояло доказывать свое право на первую строчку рейтинга WTA. Немка с этой задачей не справилась. На «Ролан Гаррос» она вылетела в первом круге, проиграв Екатерине Макаровой. Грунт – нелюбимое покрытие Анжелики, поэтому поражение можно понять. На Уимблдоне она дошла до четвертого круга, где уступила будущей победительнице турнира Гарбинье Мугурусе. Тоже ничего страшного не случилось.

На Открытом чемпионате США проблемы Кербер стали более чем очевидны. Большинство своих побед немка одержала именно на харде. Год назад она выиграла в финале US Open Серену. Нынешний розыгрыш теннисистка покинула уже в первом круге. Она стала первой за 12 лет чемпионкой турнира, вылетевшей на этой стадии. Ее не пустила дальше 19-летняя японка Наоми Осака, занимающая 45 место в рейтинге WTA.

«Этот год, конечно, совсем не такой, как прошлый. Я играю не так хорошо, матчей у меня гораздо меньше. Это не прибавляет уверенности – когда знаешь, что перед «Шлемом» сыграла не так много матчей. Думаю, все дело в этом. Мне просто не хватило матчей. Я знаю, как хорошо могу играть и как хорошо тренировалась последние недели. Я по-прежнему тот же игрок и тот же человек, что была в прошлом году, когда побеждала. Я знаю свою силу и знаю, что вернусь сильнее. Я не собираюсь сдаваться. Постараюсь побыстрее забыть этот матч и смотреть только вперед», — объяснила свое поражение Кербер.

Сейчас немка занимает 6 место в рейтинге, но после турнира вылетит из топ-10 лучших теннисисток мира.


        Чем запомнилась первая неделя US Open

У немца с российскими корнями пока не получается хорошо выступить на турнирах «Большого шлема». Зверев не может пройти на «мейджорах» дальше четвертого круга. На US Open-2017 теннисист получил высокий номер посева – четвертый, но смог выиграть только одну встречу. Зато запомнился всем униформой.

К Открытому чемпионату США компания аdidas совместно с музыкантом Фареллом Уильямсом создала новую коллекцию для теннисистов. Яркую ретро-форму примерили на себя Доминик Тим, Гарбинье Мугуруса, Анжелика Кербер и другие. Но никто не отнесся к ней так серьезно, как Зверев. На матч первого круга Александр натянул гетры до колен, также как и на презентации. О необычном внешнем виде теннисиста спросили после встречи. Зверев ответил, что Фарелл Уильямс следил за этим матчем с трибуны, а он не хотел расстраивать музыканта, придумавшего эту коллекцию.

На второй матч Александр вышел в носках привычной длины. 


        Чем запомнилась первая неделя US Open

Итальянец, посеянный на турнире под 22 номером, проиграл в первом круге соотечественнику Стефано Травалья, пробившемуся в основную сетку через квалификацию. Во время встречи Фабио выплескивал свою злость на судью, называя ее распутной женщиной. Матерился Фоньини на итальянском, поэтому встречу рефери не остановила.

Наказание для теннисиста последовало только через два дня. Организаторы оштрафовали Фабио на 24 тысячи долларов и дисквалифицировали с турнира. В результате пострадал еще и Симоне Боллели, который выступал с Фоньини в парном разряде. Продолжать турнир без своего буйного товарища он не мог. Между тем итальянцы к тому моменту дошли уже до третьего круга US Open.