У новичка «Зенита-Казани» Игоря Юдина богатая биография.

V4x3 l 1507899718402

Он поиграл в нескольких странах, был капитаном сборной Австралии на Олимпиаде-2012 в Лондоне, но приглашение в Казань для него – новый вызов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Игорь ЮДИН

Родился: 17 июня 1987 года в Екатеринбурге.

АМПЛУА: доигровщик.

КАРЬЕРА: «Минас» (Бразилия) (2005-06), «Ястшембски» (Польша) (2006-2011), «Ольштын» (Польша) (2011-12), Ярославич» (Россия) (2012-13), «Кузбасс» (Россия) (2013-14), «Динамо» (Краснодар) (2014-15), «Галатасарай» (Турция) (2015-16). «Быдгош» (Польша) (2016-17). «Зенит-Казань» (Россия) – н.в.

На Олимпиаде-2012 был капитаном сборной Австралии. В 2013 году принял российское спортивное гражданство.

«ПЛАНИРОВАЛ ОСТАТЬСЯ В «БЫДГОШЕ» ЕЩЕ НА ГОД»

— Когда вам позвонили из Казани, ваша первая реакция?
— Не мог поверить, что мне звонят из такого клуба. У меня был действующий контракт с «Быдгошем», и я планировал еще на год остаться здесь. Тем более, здесь мой дом. Ведь моя супруга — полячка, дети тоже поляки. Но звонок из Казани эти планы нарушил. Когда звонят из Казани, точно нельзя говорить «нет».

— Чем «Зенит» привлекательнее «Быдгоша»?
— Я всегда мечтал поиграть в такой команде, которая постоянно борется только за самые высшие трофеи.

— Как расстались с «Быдгошем»?
— Когда поступило предложение из Казани, у нас была очень нервная концовка в чемпионате, и я не стал никому говорить. Нам удалось остаться в лиге. Тогда я пришел в клуб и сказал, что расторгаю контракт. Он был подписан по схеме 1+1, и все зависело от меня. В клубе меня поняли, мы пожали друг другу руки и пожелали удачи.

— Алекно – жесткий тренер. Не было сомнений: вдруг не получится?
— Сомнения были только одни: смогу ли соответствовать уровню такой команды? Первый месяц был для меня очень непростым. Здесь на тренировках нужно быть каждую секунду заряженным на работу на сто процентов. Для меня это было ново: в Европе легионерам дают некие поблажки. В «Зените» даже звезды мирового уровня – Макс Михайлов, Леон, Саша Бутько на любую тренировку выходят предельно заряженными. Месяц у меня ушел на адаптацию, теперь уже привык. А жене очень понравилась Казань. Это для меня важно, чтоб семье было комфортно.

— Плюсы российского чемпионата по сравнению с польским?
— Главный плюс – очень высокий уровень волейбола в суперлиге. Но даже если сравнить тренировочный процесс в тех командах, где я играл, с тем, как мы работаем в «Зените-Казани», это просто запредельный уровень.

— Минусы – поддержка болельщиков?
— С поддержкой болельщиков в Казани все нормально. Просто в Польше волейбол раскручен очень сильно. По популярности футболу вряд ли сильно уступает. Ведущих игроков знает вся страна. Например, в Быдгоше я тоже был популярной личностью – люди на улицах просили автографы, делали селфи.

 

  • Фото из личного архива

 

«ТУРКИ НЕОРГАНИЗОВАННЫЕ, НО ПРИЯТНЫЕ ЛЮДИ»

— Перед «Быдгошем» у вас был сезон в «Галатасаре». Турецкие фанаты покруче польских?
— От моей карьеры в Турции – двоякое впечатление. Семье было в Стамбуле комфортно, клуб — именитый, но в середине сезона я подхватил какой-то вирус, сильно заболел, поэтому клуб расторг со мной контракт.

— В Турции любимый баннер фанатов «Добро пожаловать в ад». Какая была обстановка на дерби с «Фенербахче»?
— Я участвовал только в одном дерби, играли мы дома. Болели за нас классно, но никаких эксцессов не было. Во-первых, на таких матчах усиленные наряды полиции, а, во-вторых, на волейболе болельщики за рамки никогда не выходят.

— Там еще была попытка переворота?
— Мы как раз перед этим уехали, так что, к счастью, ничего такого не застали.

— Машину в Стамбуле сами водили?
— Вот то, что творится там на дорогах, действительно ад. Постоянные пробки, никто не соблюдает правила, все постоянно друг другу сигналят, хотя при этом стоят на месте. Полный бардак!

— Как охарактеризуете турок в трех словах?
— Недоверчивые, неорганизованные, но приятные люди. Жене не раз водители помогали дорогу перейти. Видят – проблема. Выходят из машины и переводят через дорогу.

— Сомнения были, когда ехали в Бразилию?
— Я был совсем молодым, а Бразилия стала для меня первой страной, куда я поехал играть. Но сомнений не было. Сборную Австралии одно время тренировал аргентинец Джон Уриарте. Затем он возглавил «Минас», один из сильнейших клубов Бразилии, он пригласил меня. Это был идеальный вариант набраться опыта. Мы тогда проиграли в финале и стали серебряными призерами.

— В Бразилии с безопасностью проблемы, а бразильцы не обязательные…
— Я жил в Белу-Оризонти, это большой город. Парни говорили, в какой район лучше не ходить. Но мы жили в респектабельном районе, клуб снимал мне квартиру рядом с дворцом. Ни разу никаких эксцессов не было. На каждой игре полные трибуны, это порядка 7 тысяч. Волейбол в Бразилии второй вид спорта после футбола.

«В АВСТРАЛИИ ЛЮДИ НАСЛАЖДАЮТСЯ ЖИЗНЬЮ»

  • ВК "Зенит-Казань"

— Во сколько лет вы переехали в Мельбурн из Екатеринбурга?
— В четырнадцать. К сожалению, у моего папы был несчастный случай, когда я был совсем маленьким. Мама познакомилась с австралийцем, у них завязались отношения. Мой будущий отчим несколько раз приезжал к нам в Екатеринбург. Но потом настал момент, когда надо было что-то решать. И мама решила переехать в Мельбурн.

— Понимали, что это другая страна, придется привыкать?
— Тяжело было прощаться с друзьями. Мой английский был на школьном уровне. Я уже серьезно занимался волейболом, а что меня ждало в этом плане в Мельбурне, не знал.

— Как прошла адаптация?
— Меня отдали в специальную школу, где учились дети мигрантов. Там было несколько русскоязычных. За полгода я неплохо освоил английский, потом перешел в обычную школу. А с волейболом проблема решилась сразу по приезде. В Мельбурне есть любительская лига, я стал играть за одну юношескую команду. Меня быстро заметили и пригласили в юношескую сборную Австралии. Я прошел сборные всех возрастов и дошел до национальной команды.

— Когда вас назначили капитаном сборной на Олимпиаде в Лондоне, что сказали мама и отчим?
— Капитаном я был еще до Олимпиады. Родители, конечно, мной гордились. Мама говорила: «Когда ты в детстве занимался в ДЮСШ Екатеринбурга, разве я могла подумать, что ты станешь капитаном сборной такой страны, как Австралия».

— Как Австралия выступила на Олимпиаде?
— Мы не вышли из группы, но сыграли достойно.

— Основные черты австралийца?
— Расслабленность во всем. Люди там просто наслаждаются жизнью каждый день. Там нет такого неравенства, как в России. Уровень жизни настолько высокий, что любой может позволить себе хорошую машину и минимум раз в неделю сходить с семьей в хороший ресторан. Это почти обязательный ритуал.

— В 2013 году вы сменили спортивное гражданство, чтобы не быть в России легионером?
— Совершенно верно.

— Но теперь не сможете играть за Австралию?
— Я с 16 лет играл без перерыва за все сборные Австралии. Летом почти не отдыхал. Такие нагрузки стали с возрастом сказываться, стали появляться болячки.

Я мечтал с детских лет сыграть на Олимпиаде. Моя мечта сбылась. После Игр в Лондоне я официально заявил о завершении карьеры в сборной Австралии.

— Зато в сборную России дорога открыта, или на приглашение не рассчитываете?
— Не рассчитываю, — смеется Игорь. – Даже об этом не думаю. Сейчас приоритет – в межсезонье хорошо отдохнуть, залечить болячки, затем хорошо подготовиться к сезону. Деньги я зарабатываю в клубе, мне надо обеспечивать семью.